主页 > 评 论 >

张春生:春天从没离开我的窗外

时间:2013-09-18 16:03来源:吾爱书画网 作者:网络
张春生 墨竹画家,安徽蚌埠人,原安徽省人大常委会副主任。现在中国美术学院深造。曾师从被誉为中国画竹一枝笔的中国美术学院卢坤峰教授,并受著名评论家程大利等美术大家的指点。曾与范曾、宋雨桂等当代大家合作作品。其画风清丽雅致,朴实无华,意境简约,
  

       张春生  墨竹画家,安徽蚌埠人,原安徽省人大常委会副主任。现在中国美术学院深造。曾师从被誉为“中国画竹一枝笔”的中国美术学院卢坤峰教授,并受著名评论家程大利等美术大家的指点。曾与范曾、宋雨桂等当代大家合作作品。其画风清丽雅致,朴实无华,意境简约,恬静冲淡。而这正是他内心世界的真实写照

2008年国庆,我们组织安徽书画家访问团赴杭州参加《美术报》首届艺术节活动,这也是我们报纸书画栏目的一次尝试。张春生正在杭州的中国美院学习。于是我便试着给他打了电话,想请他一起参与我们的活动。过了几天,他打电话来说,他已经在杭州等我们,并安排好了所有的接待。
我们进到酒店包厢的时候,才发现原来整个四面的墙上,挂满了他最近的习作,几乎都是八尺的大画。这是他在美院学习以来的收获,他希望得到同去的画家的鼓励和批评。
为了专心学习,他专门在西湖边上租了房子,认真做起了学生。在班上他是年龄最大的,班上同学都喊他老张,几乎没有人知道他曾经担任过省领导的职务。他以自己全身心地融入到这个群体而快乐。住在西湖边上,这里就是他精神的家园。没有纷扰。每天早起,他都要绕西湖走走,边上即是中国美术馆,几乎过几天就有来自全国的大师级人物的展览,每次看展览,都能从中汲取精华,而渐渐眼界开阔。同去的画家都感叹于他近来画艺的进步。
在杭州的几天,我们一行参加《美术报》的艺术节,与来自全国各地的画家交流,在酒店会议室搞笔会,去中国美术馆看张立辰先生的花卉。去西泠印社买书的时候,因为买的书太多,他帮我们提书,虽然累,但他还是吃力地坚持着穿过狭长的小巷。如同他的为人一样,凡事都以帮助别人为乐。
张春生在信件中称我为老友,我倍感亲切。所以,有些重要的书画活动,他都要喊我陪他一道。前不久,《中国美术出版社》社长、资深美术评论家程大利先生来小岗,他打我电话邀请我一道陪同,不巧的是我那时候正在去敦煌的路上。还有一次,本来约好了去民革中央画院院长宋雨桂在安徽的创作基地看看,但也因为不巧而错过了。
因为,我在报纸上主持书画栏目,也需要全国书画大家的支持。我深知他的用意,让我多一些接触的机会,对于我眼界的开阔和工作的开展都是帮助的。我以拥有这样坦诚、朴实、谦和,又乐于助人的朋友而庆幸。
应该是2007年底了,日中友好事业集团会长盐冢邦夫先生再次来安徽,特提议要拜访上次书画展览中见到的张春生。在盐冢先生回国不久,即收到了张春生寄来的国画作品,令盐冢先生没有想到的是,张春生除了是一位省领导,还是一位画家。这让盐冢先生很感动。盐冢先生说,我把您的作品挂在客厅里面最显眼的位置,我要让我的日本朋友看到,我在中国认识了您这样一位好朋友。
那次书画展览后,我也收到了张春生的信件,并附上他赠送我的作品,请我提提意见。这让我忐忑不安。
张春生是一位勤奋而执著的画家。他爱竹痴醉,每天往自己心中的竹林浇水,于是,生命在绿色的空间里郁郁葱葱,茂盛地生长,于是他满眼看到是明媚阳光下竹枝的摇曳,是潇潇雨歇后心灵的升华与超脱。而春天也从来没有离开过他的窗外。
 
 
 
 
 

在这里,及时分享书画艺术界权威资讯
扫描左侧二维码即可添加吾爱书画网官方微信;
您也可以在微信上搜索“吾爱书画网”,获取更多书画艺术资讯。

艺术资讯 More
  • 皖籍名人“何劲松禅意书画求教展”开展
  • 在200米高空情迷西班牙 ——空中艺术馆开放暨
  • “墨众”——走进集正百世缤纷超市
  • 含蓄如轻云蔽月 妩媚若薄雾萦花
  • 寻梦五月—自然之诗 四人油画展
  • 旅美艺术家王伟中画展在中国美术馆开幕
  • 国展美术中心年度大展“典藏山水”隆重揭幕
  • 记忆与梦想——张东林“家园”师生展
  • 重返单纯——吴山明从艺60年,执教50年中国画
  • 达·芬奇真迹《半裸的蒙娜丽莎》将来肥
  • 边城——当代油画青年艺术家四人联展
  • “江淮风采合肥宿州政协书画联展”28日盛大开
  • 新桥杯书画展开幕:那维东作品荣奖
  • “到真实处”石开书法新作展北京开幕
  • “话说龙江”全国巡展 黑龙江版画彰显时代精
  • 专题策划 More
  • 张春生墨竹艺术
  • 晋知华书画作品赏析
  • 2012新徽派美术名家学术邀请展
  • “雅德四家书画作品展
  • 浪漫写实主义先驱——马群雄
  • 唐模——黄山风景区
  • 刘彦林作品赏析
  • 中国水彩论坛黟县行
  • 望江挑花——国家非遗民间工艺
  • 安徽灵壁石
  • 张曙光书画作品赏析